「earthの部屋」
〜ホシザメ〜
言わずと知れたサメ。背中に白い点々があるのでホシザメ
ホシザメ(メジロザメ目ドチサメ科ホシザメ属)

釣期:周年
釣法:投げ釣り・浮き釣りの外道
釣餌:活き餌、イソメ類
料理:から揚げ・茹で

 釣りをしていると時々かかる海の嫌われ者。初心者などは釣れるとびっくり?しかし、ジョーズのような牙は生えていないのでご安心を。むしろ石臼のようなイメージ。釣りでよく釣れるのは、本種(ホシザメ)かネコザメ(シロサメ)が多いのかな。本種はやや赤茶色い背に白い点々が付いています。普通はリリースするのでしょうが、食べても十分おいしい。サメ肉はスーパーでも売っているそこそこ一般的な食材ですし、フカヒレは高級食材として有名です。食す場合は、まずは大きな鍋にお湯を沸かし軽く湯通し。または十分な量のお湯をかける。すると皮が簡単に向けるようになります。後は三枚におろして、各料理に。比較的容易なのは、ぶつ切りにしたサメ肉を5分ほど塩水につけた後、3分ほどゆで、辛子酢味噌をつけるだけの料理。淡白で以外に上品な味です。
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