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    オススメレストラン

harmonie「アルモニ」(西麻布)

〒106-0031 東京都港区西麻布4-2-15 TEL:03-5466-6655
http://allabout.co.jp/gourmet/frenchcuisine/closeup/CU20020907/
 マルシェ・オー・ヴァンYAMADAの山田さんが2年前にオープンしたフレンチ。内装、家具などはフランスのアンティーク。料理、ワイン、サーヴィスなどすべてがブルゴーニュの一軒屋フレンチにトリップしたかのような気分にさせてくれます。今回は珠玉のワインが眠るワインセラーなどを拝見。ブルゴーニュの星付きレストランよりも素晴らしいラインナップかも?

Au gout du jour

「オー・グー・ド・ジュール」(千代田区四番町)

千代田区四番町4-8野村ビル1階 TEL:03-5213-3005 月休
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Tokyo/guide/0201/C0000000335.html

 オーナーギャルソンが「マキシム・ド・パリ」「ドン・ペリニィヨン」「ル・ブルギニオン」などを経た岡部一己さん、シェフが「オストラル」の初代シェフだった中村保春さんが切り盛りするフレンチ。経歴から伺えるとおりの美味しい料理と安心して任せられるサーヴィスはもちろん、「匿名組合出資」という共同出資形態で出店したことにも注目している。資産家やお金持ちでなくても、有志が集えばこのようなお店が出せるという事だが、人気店を切り盛りしてきた実績があってのことでもある。

 ブルゴーニュとボルドーの2本を持ち込んだ際に、特に注文をつけなかったのだが、メインの魚料理とブルゴーニュ、肉料理とボルドー、ソースの味付けやサーヴィスのタイミングが、なんの引っかかるところもなく、自然にスーッとサーヴィスされた感じであった。本当に気持ち良く過ごせるお店である。

「デ・ソト・バール・ノザキ」(六本木)
東京都港区六本木5−18−20六本木ファイブビル102 TEL:03-3589-1389

http://vin.cside.biz/nozaki/
 オーナーシェフ野崎さんと数人のスタッフが20席くらいの店を切り盛りする。道路に面したガラス張りの壁は全開できて、気候の良いときはオープンカフェのような開放感が心地良い。細部まで手の込んだイタリアンは、いつも美味しく、ワインも割とリーズナブルに楽しめる。
 ワイン会なども快く受け入れてくれ、いつも料理と持ち込み料込みで7,000円でやってもらっている。

Pizzeria Romana 「IL PENTITO」(代々木)

151-0053 東京都渋谷区代々木 3-1-3 AXIS1F

http://www.meridionale.com/pentito.html
 ピザはクリスピーなローマ風。最近はイタリアワインも充実\3,500位〜\10,000位まで豊富に揃ってきました。このお店はインテリア、調度品全てイタリア製品で固められ、ローマそのままを感じることができます。まき釜はローマの名店の釜を提供するPancotti社の職人を日本に呼んで作らせたもの。オーナーはイタリアでの修行から帰国する際に、店舗1件分の貨物をコンテナで積み出すなど、物凄いこだわりようで、そのこだわり通り、この店にはROMAがあります。

レストラン「ワイ・ビラージュ」(神田)

http://www013.upp.so-net.ne.jp/yvillage/

レストラン「ヴィラ・ドゥーエ」(神田)

http://r.gnavi.co.jp/g643600/ http://www.villa-due.com/
 長くワイン会等でお世話になっているお店。色々なワインを多くのお客さんに楽しんでもらおうということで、数多くのワイン会だけでなく、BBQ、東京湾クルーズ、勝沼ワイナリーツアーなど、手を変え品を変え、盛り沢山の企画を繰り出してくる、楽しいお店。
 リーズナブルにワインに合う美味しい料理を提供してくれるのも、使い勝手のよいところ。

レストラン「California Wine Garden」(麻布十番)

〒106-0045港区麻布十番1-7-7 B1 TEL: 03-5770-7888 
http://www.cwg.jp/
 麻布十番商店街にある、B1にひっそりとある隠れ家的お店。ワインリストはカリフォルニアのみ。店内に飾ってあるボトルは日本では見かけない希少品がずらり。食事はカリフォルニアキュイジーヌ。

 

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