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    Daily WINE Diary

◆2004年7月


7/31(土)

カリフォルニアWINE会 レストラン「ヴィラ・ドゥーエ」(神田)

http://r.gnavi.co.jp/g643600/

http://www.villa-due.com/


今回は、以前から子供の絵のような赤い電車がラベルを走っている「Red Car」と、DRCの共同経営者ヴィレーヌ氏が手がけるカリフォルニアの「HdV」が目玉。それと、ロングボードのデザインがお洒落な「Longboard」も一緒に。


メニュー

ゴルゴンゾーラのムース マンゴーのムース
鮮魚のグリル タイムとオレンジの香り
フォアグラのロースト カシスのソース
パルミジャーノリゾット うなぎの赤ワイン煮 四川山椒風味
子羊のポルペッタ

WINE LIST

NV Pacific Echo
2001 Martinelli Russian River Valley Gewutztraminer Martinelli Vineyard
2001 HdV Carneros Chardonnay
1999 Patz & Hall Chardonnay Woolsey Road Vineyard
2001 Longboard Russian River Valley Syrah 160 Cases
2001 Longboard Russian River Cabernet Sauvignon Rochioli Vineyard
2001 HdV Red
2001 Red Car The Dreaming Detective
2001 Red Car Wine Company "Some Like It Red"(CabernetFranc-Syrah)
2002 "The Prisoner" By Orin Swift


"One Point Review"
HdVシャルドネは非常にエレガントな造り。滑らかな口当たりでミネラル感が心地よい。ブルゴーニュスタイル。さすがDRC系列。好みのパッツ&ホールもこれと比べると樽の効いた典型的カリフォルニアワインの印象が強くなる。
Longboardは、ハワイでも$20くらいで売っていましたが、コンパクトに気軽にカリフォルニアワインを楽しめる味わい。
Red Carは、プレミアムらしく濃厚な中に果実味や酸、タンニンなどが凝縮されている。シラーはカリフォルニアの土壌と相性がいいのでしょうか?ローヌとはまた違うカリフォルニア独自の路線が出来つつある気がします。カベルネ・フランは、フランらしさが前面に出すぎて、今飲むには少々癖が強いかもしれません。


 

7/24(土)

マンスリーWINE会 レストラン「ヴィラ・ドゥーエ」(神田)

http://r.gnavi.co.jp/g643600/

http://www.villa-due.com/


マンスリーWINE会のページへ。


7/23(土)

マンスリーWINE会 レストラン「ルバイヤート」(神楽坂)

http://homepage3.nifty.com/rubaiyat/


次の日のマンスリーと併せて、ジュブレ・シャンベルタンを集中試飲。
2日で13種類飲み倒せば、それなりに体に染み込むかなと思って企画してみました。
会場のルバイヤートは、いつもお世話になっている神田ワイ・ビラージュのシェフであった内藤君の新たな職場。厨房をひとりで切り盛りして忙しそうですが、やりがいがあるようで生き生きと仕事をされているように見受けられました。


メニュー

(記録なし)
ホタテなどの前菜盛り合わせ
ウニのペンネ、オイル系のパスタ
ポークをマスタードソースで
などなど

WINE LIST

2002 ジュブレ・シャンベルタン 1er cru カズティエ ヴァンサン・ドニ・ベルトー
2000 シャペル・シャンベルタン ドルーアン・ラローズ
2000  マジ・シャンベルタン アルマン・ルソー
1999 ジュブレ・シャンベルタン 1er cru クロ・サン・ジャック ブルーノ・クレール
1998 ジュブレ・シャンベルタン 1er cru クロ・サン・ジャック ドメーヌ ルイ・ジャド


"One Point Review"

室内で保管されていたのか、供出温度がやや高めでした。そのためか全体的に酸やアルコールなどの強い味覚が目立って感じられた。
ドルーアン・ラローズはお求め易く、バランスよくコンパクトにまとまっており、幅広く受け入れてもらえるワインの印象。
今回のルソーは、かっちりした印象。
ブルーノ・クレールは、相変わらず美味い。日本人の好きな出汁系の旨みが豊富で、お奨めです。フラッグシップ的なコルトン・シャルルマーニュを是非飲んでみたい。
ルイ・ジャドはネゴシアンとして、あらゆるワインを作っていて、そちらも美味しいものがおおいですが、ドメーヌ物はやはり確実に美味い。

 

 

 

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